Нам надо
Помидор Виноград Базилик (на 3-х л. банку(у меня свежий)) — 1 шт
Чеснок (на 3-х л. банку) — 3-4 зуб.
Гвоздика (на 3-х л. банку) — 3-4 шт
Перец душистый (горошек на 3-х л. банку) — 4-5 шт
Лук репчатый (на 3-х л. банку(средний)) — 1 шт
Соль (на 3-х л. банку) — 2 ст. л.
Сахар-песок (на 3-х л. банку) — 4 ст. л.
Уксус (на 3-х л. банку(9 %)) — 1.5 ст. л.
Мята перечная (на 3-х л. банку(у меня сушеная).если свежая,то 1 веточку небольшую) — 0.5-1 ч. л.
Помидоры и виноград помыть(виноград отделить от грозди).
Берем чистую банку(не стерелизованную) укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса).После в любом порядке накладываем в банку помидоры и виноград. Берем и заливаем банку кипяченой (горячей) водой, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 5-10 минут.(это первая заливка)
По прошествию времени сливаем воду в кастрюльку и снова доводим до кипения, снова заливаем этой же водой и оставляем на 5-10 минут (это вторая заливка).
После снова сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар(это уже наш маринад). Уксус добавляем непосредственно в банку. Теперь доводим наш маринад до кипения, заливаем наши помидоры с виноградом и закатываем крышкой.
Переворачиваем вверх дном и ставим их остывать.
PS
первую воду слила в водопровод. со второй воды сделала маринад, залила и закатала.
вместо мяты положила сельдерей.
|